
Nach Ayurveda gibt es nicht die eine richtige Ernährungsweise, sondern eine individuell auf die Person abgestimmte. Die Nahrung wird nach Geschmacksrichtungen unterteilt. Es gibt grundsätzlich sechs verschiedene Geschmacksrichtungen (Rasas), welche über den Tag verteilt zu sich genommen werden sollten, zum Ausgleich eines zu hohen Doshas* sind es ausnahmsweise nur drei.
süß: findet sich in fast allen Hauptnahrungsmitteln, beruhigt das Nervensystem, ist nährend und stimmungsaufhellend
sauer: findet sich in Joghurt, Essig, Wein, und unreifen Früchten, es wirkt appetitanregend, leicht stimulierend und fördert die Verdauungskraft
salzig: verstärkt alle Geschmacksrichtungen, wirkt erhitzend, verdauungsanregend, beseitigt Steifheit
scharf: Gewürze und Gemüse enthalten diese Eigenschaft, es regt die Verdauung an und wirkt durchblutungsfördernd und reinigend
bitter: vor allem in grünen Nahrungsmitteln, wirkt leicht kühlend, blutreinigend, leicht appetitanregend
herb/ zusammenziehend: befindet sich in Hülsenfrüchten und Getreide, Gemüse und wirkt kühlend, trocknend, verdauungsfördernd
Leben und ernähren wir uns nicht entsprechend unserer Konstitution kommt es zu einem Ungleichgewicht der Psyche und des Körpers. Desweiteren haben die Jahreszeiten, dass Klima, dass Alter und die Tageszeiten einen natürlichen Einfluss.
Zum Ausgleich behandelt Ayurveda den Überschuss eines Doshas, was die Regulierung des Mangels in einem anderen Dosha nach sich zieht.
Stellen Sie sich eine auf einer Seite überladene Waage vor. Dies ist der Überschuss, nimmt man nun die zu vielen Gewichte runter, kann die andere Seite wieder steigen.
Gerne erstelle ich Ihnen eine ausführliche Konstitutionsanalyse mit entsprechenden Erläuterungen zu ihrer Konstitution und Ratschlägen zur Ernährung.
Ouellenverzeichnis:
Das Praxishandbuch Ayurveda, Hans- Heinrich Ryner, Urania Verlag
Ayurveda für jeden Tag, Dr. med. Ernst Schrott, Mosaik Verlag